+回到首頁>>最新消息列表>>內文
日期:2019-06-24 21:02:46 網址: 相關檔案:無

時代的變遷讓人有些感觸,傳統窯燒受到現代趨勢的驅使下產生了變化。然而水里蛇窯對於手工的堅持,溫潤且樸實的感動讓人感受不到時代的衝擊,也保留了陶器工廠古早味的痕跡。

 

 

 

 

 

      時代的變遷讓人有些感觸,傳統窯燒受到現代趨勢的驅使下產生了變化。

然而水里蛇窯對於手工的堅持,溫潤且樸實的感動讓人感受不到時代的衝擊,也保留了陶器工廠古早味的痕跡。

 

      看到師傅燒窯的過程中,控制溫度是每位師傅最奇妙的專業,

      除了觀火色外,也利用了吐口水於洞口的蒸發速度來判斷,完整傳承每代師傅所傳授下來的經驗。

燒成出窯時,身穿布袋裝頭戴毛巾的搶窯活動,是早期商人最期待的事情。

 

      水里蛇窯從古至今都是在地居民的生活重心,燒窯沒想到也衍生了當地才有的獨特文化,

孩子們烤地瓜,媽媽們則用窯來解決氣候潮濕衣服曬不乾的問題,以及用窯來燙頭髮,真是一舉數得。

這個歷史畫面相當的有趣。